Главная / НОВОСТИ / В ФЕОДОСИИ ПРОДОЛЖАЮТ ОФОРМЛЯТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ

В ФЕОДОСИИ ПРОДОЛЖАЮТ ОФОРМЛЯТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ

« Назад

28.01.2015 11:00

С октября прошлого года во дворе исполкома открыт феодосийский городской отдел Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым, который принимает документы для постановки на кадастровый учет, регистрацию и передачу права собственности. «Кафа» пообщалась с заведующим феодосийским городским отделением Госкомрегистра С.Фомичом, чтобы узнать об изменениях, которые произошли в этом году в работе отдела.

- Сергей Викторович,  напомните, какие услуги оказывает Госкомрегистр?- В этом году Феодосийский городской отдел Госкомрегистра продолжает работать в прежнем режиме и приоритетом работы в 2015 году остается качественное предоставление услуг по государственной регистрации права и постановке объектов на кадастровый учет, а также формирование работы отдела для создания максимального удобства подачи документов гражданами и другими лицами. Для реализации поставленных задач проводятся следующие мероприятия: постоянное повышение квалификации сотрудников и периодический контроль знания законодательства путем сдачи тестовых экзаменов сотрудниками Феодосийского городского отдела  Госкомрегистра.

- Какие условия в Госкомрегистре созданы для удобства феодосийцев?

- Для создания благоприятных условий подачи документов, а именно:  в течение приемного времени проводятся консультации по перечню документов, необходимых на подачу для проведения кадастрового учета и регистрацию прав. При удостоверении полностью сформированного пакета документов прямо на консультации граждане записываются в список с указанием контактных данных и позже в телефонном режиме они приглашаются на определенный день и определенное время для подачи документов.

-  Стало ли  теперь гражданам проще решить свои вопросы по регистрации объектов?

- Да, так в результате проведенной работы по ликвидации больших очередей, которые имели временное место в конце 2014 года, был составлен список лиц, которые желали получить соответствующие услуги. На данное время все эти граждане (за исключением семи человек, до которых не было возможности дозвониться в связи с ошибками при записи телефонного номера, либо отсутствия ответа) уже либо реализовали свои желания и подали документы, либо уже записаны и попадут на прием на текущей неделе. На данное время очередь по предварительной записи сформирована на 1-1,5 недели вперед, что учитывая длительные новогодние выходные и обслуживание граждан, записавшихся на прием в 2014 году, показывает о тенденции к снижению напряженности и приближению к работе отдела в штатном режиме. Также, положительной тенденцией стало существенное уменьшение времени нахождения в очереди для возможности реализации желаний граждан по постановке на кадастровый учет объектов недвижимого имущества и регистрации прав собственности.

- Какие изменения произошли после окончания переходного периода, как изменилось российское законодательство в Крыму в сфере регистрации объектов недвижимости?

- Относительно изменений законодательства после Нового года могу сообщить, что, как и информировалось ранее, отсутствует необходимость обязательной регистрации прав и постановки на кадастровый учет объектов недвижимости, а правоустанавливающие документы, которые были выданы ранее, признаются действительными без ограничения срока их действия и не требуют никаких дополнительных действий по их легализации.  Можно вспомнить, что и ранее мы проходили этапы появления электронного реестра прав в 2003 году, который велся БТИ, а также перевод регистрации прав в органы Министерства юстиции в 2013 году с формированием нового реестра прав на недвижимое имущество, однако и на данное время принимаются все документы, в том числе и не внесенные в электронные реестры прав, что подтверждает отсутствие необходимости в срочной подаче уже ранее зарегистрированных в установленном порядке документов на государственную регистрацию прав в ЕГРП.

- Изменились ли размеры пошлин за государственную регистрацию прав, сроки проведения регистрации?

- Изменения коснулись Налогового кодекса Российской Федерации относительно изменения размеров государственной пошлины за государственную регистрацию прав, а именно: в 2015 году государственная пошлина за государственную регистрацию прав на строения, сооружения, помещения (в том числе и квартиры) для юридических лиц составила 22000 рублей, а для физических лиц 2000 рублей, государственная пошлина за регистрацию земельных участков под строительство жилого дома составила 350 рублей, однако в связи с отсутствием необходимости регистрации уже зарегистрированных ранее прав, а также необязательного нотариального удостоверения сделок по переходу прав на недвижимое имущество, можно однозначно заявить о более приемлемых и доступных условиях для граждан при покупке- продаже недвижимости, по сравнению с существовавшими до 2014 года. Изменения коснулись и сроков проведения государственной регистрации прав и постановки объектов на кадастровый учет – они уменьшились с 18 календарных дней до 10 рабочих.

- Есть ли еще изменения в российском законодательстве, которые важны для  граждан перед оформлением регистрации объекта недвижимости?

- Добавлю, что новые правила ведения Единого государственного реестра прав, утвержденные приказом Минэкономразвития, вступили в силу с 1 января 2015 года. Правила сформировали достоверный, качественный и полный государственный реестр прав, минимизировали бумажный документооборот, так как услуги будут вестись преимущественно в электронном виде. В связи с этим отменены бланки строгой отчетности при государственной регистрации прав, что, на наш взгляд, имеет упрощающий характер, так как в Российской Федерации сведения о собственнике объекта недвижимого имущества не являются информацией с ограниченным доступом и указанные сведения могут быть проверены при заказе соответствующей услуги, любым гражданином, что и влечет за собой утрату необходимости защиты самих бланков документов, подтверждающих государственную регистрацию прав.

Новыми правилами ведения реестра прав, а также обновленной электронной версией программы предусмотрена необходимость внесения сведений о паспортных данных сторон и страховом номере СНИЛС при проведении действий по государственной регистрации прав, что влечет необходимость предоставления указанных документов гражданами Российской Федерации, обращающимся за соответствующей государственной услугой, а также лиц, являющихся сторонами сделки.

"Кафа", Александр Скляр.

По материалам rk.gov.ru